¿Se puede dejar propina en una tarjeta de débito?

Desde hoy se podrá pagar con tarjetas de crédito y débito la propina que quien asista a un comercio quiera dejar. Si bien anteriormente se podía realizar la operación de esta manera, a través de una nueva resolución esas retribuciones quedarán eximidas de las retenciones de IVA y Ganancias.

¿Cuánto se deja de propina con tarjeta?

La propina siempre depende de la voluntad del consumidor, esta puede ser sugerida por el establecimiento u ofrecida por el cliente. Teniendo en cuenta que, cuando la propuesta es elevada por el proveedor, su valor no puede exceder el 10% del total de la cuenta que deba pagar el consumidor.

¿Se puede dejar propina en una tarjeta de débito?

¿Cómo poner propina con tarjeta?

Si quieres dejar propina con tarjeta de crédito, lo único que tienes que hacer es pedir la cuenta e informar de que vas a usar dicho método de pago. El camarero o la camarera en cuestión se acercarán a tu mesa con el importe final. Siempre puedes decirles que añadan un importe determinado.

¿Qué hacer si me cobran la propina en la cuenta?

¿Qué hacer si me cobran la propina en la cuenta? Si te cargan la propina a la cuenta sin que tú la autorices, puedes enviar un mensaje en ese momento por WhatsApp a la Profeco al teléfono 55 8078 0488.

https://youtube.com/watch?v=ZSsKYhVTu9w%26pp%3DygUzwr9TZSBwdWVkZSBkZWphciBwcm9waW5hIGVuIHVuYSB0YXJqZXRhIGRlIGTDqWJpdG8_

¿Cuando no te dejan propina?

En México, la propina no es obligatoria, y como así está establecido en la Ley Federal de Protección al Consumidor, si un restaurante obliga a los clientes a dejarla, podría ser multado. Además, el restaurante tampoco puede por ley retenerlas para sí.

¿Cómo se paga la propina legal?

– Es obligación de los dueños, gerentes, representantes, encargados o cajeros especificar, clara y separadamente, la suma a que ascienda el 10% correspondiente a la propina y el nombre del mozo, camarero, despachador de barra o empleado, cual que sea su denominación, en cada nota o cuenta o en cualquier otro documento …

¿Qué dice la ley de las propinas?

Los trabajadores tienen derecho a recibir todas las sumas que se entreguen como propina, que pueden ser en efectivo, mediante el uso de tarjetas de debito, tarjetas de crédito, cheques u otros medios de crédito. Nunca el empleador podrá quedarse con las propinas.

https://youtube.com/watch?v=Qbi24PgpuIM%26pp%3DygUzwr9TZSBwdWVkZSBkZWphciBwcm9waW5hIGVuIHVuYSB0YXJqZXRhIGRlIGTDqWJpdG8_

¿Cómo pagar propina?

“El establecimiento puede sugerir el valor de la propina, siempre que no supere el 10 % del valor del servicio prestado, y se le debe preguntar al consumidor, cuando este solicita la liquidación de su cuenta, si desea incluirla en la factura o si desea pagar una cuantía diferente”, dice la circular.

¿Cómo se debe dar la propina?

Una medida que evita al empresario pagar más y hace que valorar el servicio recaiga en el usuario. Se cree que se debe dejar una generosa propina de hasta el 20% si has tenido un buen servicio. Incluso un 25% podría estar contemplado. Si es un 10% o menos lo que se va a dejar, puede ser tomado como una ofensa.

¿Qué países no manejan la propina?

Dinamarca, Noruega y Suecia: No es común dejar propina.

https://youtube.com/watch?v=zTwHiVKBRq4%26pp%3DygUzwr9TZSBwdWVkZSBkZWphciBwcm9waW5hIGVuIHVuYSB0YXJqZXRhIGRlIGTDqWJpdG8_

¿Dónde es obligatorio dejar propina?

Suiza: uno de los países donde la ley exige que dejes propina. Suiza obliga por ley a dejar propina en restaurantes y cafés. La cantidad asciende a un 15% de lo que se haya consumido y tiene el nombre de tasa de servicio.

¿Dónde no dar propina?

No dejes propina en China

En China se considera de mala educación que los comensales dejen propina, excepto en Hong Kong y Macao, donde puedes dejar hasta el 10% de tu consumición.

¿Qué propina esta ley?

Para México, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) destaca que los restaurantes no pueden exigir propina: “ésta es una gratificación voluntaria y no puede incluirse en la cuenta sin consentimiento del consumidor”. Así, esta práctica atenta contra los derechos del consumidor y puede ser denunciada.

¿Cuánto es la propina por ley?

Existe en la actualidad la conciencia de la inclusión, en los lugares de servicio, del pago del diez por ciento (10%) de la suma total de lo consumido, en concepto de propina. En este sentido, las propinas son un presupuesto de precio que se paga por un servicio recibido y no viene incluido en el precio final.

¿Cómo se debe pagar la propina?

Respecto de la propina:

El establecimiento puede sugerir el valor de la propina, siempre que no supere el 10% del valor del servicio prestado, y se le debe preguntar al consumidor, cuando este solicita la liquidación de su cuenta, si desea incluirla en la factura o si desea pagar una cuantía diferente.

¿Dónde es obligatorio las propinas?

Propina obligatoria.

Es el caso de Francia, Reino Unido –donde el porcentaje recomendado suele alcanzar el 12%–, Portugal, México, Tailandia, Egipto, Marruecos, Holanda, Cuba, Alemania o Hungría. Además, en estos dos últimos países se aconseja dar la propina directamente al camarero.

https://youtube.com/watch?v=1PaLZ_Aqxrw%26pp%3DygUzwr9TZSBwdWVkZSBkZWphciBwcm9waW5hIGVuIHVuYSB0YXJqZXRhIGRlIGTDqWJpdG8_

¿Cuándo hay que dar propina?

2 – Si te han tratado especialmente bien, déjala: Si han sido rápidos porque les has dicho que tenías poco tiempo, si te han ayudado bien a elegir la cena, si de verdad se han preocupado porque estés bien, entonces ni lo dudes. Se merecen la propina. 3- Si has dado la vara, también debes dejarla.

¿Por qué hay que dejar propina?

Se conoce como “propina” al dinero que se da voluntariamente para agradecer y recompensar a alguien por la realización de un buen servicio realizado ( un camarero que te atiende en un bar, un taxista u otros…)

¿Dónde está mal visto dar propina?

También está mal visto dejar propina en China, excepto en las regiones de Hong Kong y Macao, donde se acostumbra pagar un 10% de más. Los guías turísticos que acompañan al viajero durante muchas horas sí suelen recibir propina. Otros países en los que dejar propina se considera un mal gesto son Paraguay y Singapur.

¿Dónde está mal visto dejar propina?

Dejar propina en Asia

En China se considera de mala educación que los comensales dejen propina, excepto en Hong Kong y Macao, donde puedes dejar hasta el 10% de tu consumición.

¿Por qué los españoles no dan propina?

Es obligatorio porque la propina forma parte de los salarios de los empleados, compensando así los bajos salarios que tienen como fijo. Sin embargo, en España esto no es obligatorio y dejarla depende de si el servicio que hemos recibido ha sido de nuestro agrado.

¿Cuánto es la propina legal?

– Es obligación de los dueños, gerentes, representantes, encargados o cajeros especificar, clara y separadamente, la suma a que ascienda el 10% correspondiente a la propina y el nombre del mozo, camarero, despachador de barra o empleado, cual que sea su denominación, en cada nota o cuenta o en cualquier otro documento …

https://youtube.com/watch?v=Z9Z7JLA0keQ%26pp%3DygUzwr9TZSBwdWVkZSBkZWphciBwcm9waW5hIGVuIHVuYSB0YXJqZXRhIGRlIGTDqWJpdG8_

¿Quién debe repartir la propina?

Al final de la jornada las propinas son reunidas por el capitán de meseros o el dueño del establecimiento, quien posee un tabulador que puede variar entre cada restaurante, otorgando porcentajes fijos entre cada área a su consideración.

¿Qué países no aceptan propina?

Igual que muchos países asiáticos, China tiene en su mayoría una cultura de no dar propinas. Durante décadas esta costumbre fue prohibida y considerada un soborno. Actualmente sigue siendo relativamente poco común. En restaurantes frecuentados por habitantes locales, los clientes no dejan propina.

¿Qué es el monto de propina legal?

La propina es, en principio, la gratificación dada por un cliente de manera voluntaria y en la proporción deseada a quien ofrece un servicio, por su satisfacción con el servicio recibido.

¿Quién se queda con las propinas en un restaurante?

De 10% de propina, 5% se reparte entre todo el equipo, de esta forma 2% es para el staff de cocina, 1.5% para el de barra de bebidas y 1.5% para staff en piso. Después de 5% de propina restante, el excedente es para el mesero.

Like this post? Please share to your friends:
Deja una respuesta

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: